Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 09/08/2025 по 09/08/2025

Как робототехника помогает ученикам седьмой школы осваивать разные предметы?

29 января 2018

Робототехнику в российских школах будут изучать по разработанным в Томске материалам. Это одна из новостей января в сфере образования. Авторами интерактивных рабочих тетрадей по робототехнике для школьников стали преподаватели ТУСУРа. Это электронные тренажеры по робототехнике для учеников 1-4, 7-9 и 10-11-х классов, с помощью которых школьники могут решать практические инженерные задачи. Работать с ними можно как в классе, так и самостоятельно. Для Стрежевого робототехника уже далеко не новое слово. Особенно в базовой для этого направления школе - седьмой.
Конструкторы на информатике - дело привычное. Но вот уроках словесности такого мало где увидишь. Зато часто увидишь в седьмой. Робототехника прочно вошла в жизнь учебного заведения и стала во многом основой преподавания нескольких предметов, которые получились интереснее и доступнее.

Галина Портнова, директор СШ №7: «Начали с начальной школы. Потому что понятно - начальное образование оно является основой. Поэтому начали с конструирования-проектирования (собирали по схеме), сегодня мы уже перешли на предметную робототехнику. Это математика, окружающий мир, чтение... В общем, возможности робототехники очень широкие, их можно использовать. Детям это интересно. Вот эти мелкие детали - это развитие моторики детей. Она очень хорошо влияет на развитие умственных способностей. В первом классе мы ещё не работаем с робототехникой, но там есть конструирование».

Уже третий год с помощью конструкторов - механизмов и схем - школьники до многого доходят сами. Как из частей и отдельных букв складываются слова: простые и сложные. Как в окружающем нас мире уже не обойтись без информационного инструментария - датчиков и анализаторов. Как устроены механизмы, и что влияет на их работу. Азбучные истины оседают в юных головах, в том числе, и через руки. И тут отчасти получается как в старой популярной песне - вкалывают роботы, а не человек.

Галина Портнова, директор СШ №7: «Информационные технологии помогают, робототехника помогает, но сегодня ещё есть и деятельностный подход, в процессе которого дети должны понимать, зачем они это делают, и практико-ориентированное обучение. Ну мы же честно задавали себе вопрос: зачем нам эта математика. Иногда нужно говорить правду: есть темы, которые и не зачем. Но они есть в программе и их нужно учить».

Федеральные образовательные стандарты позволяют вводить элементы робототехники и в другие предметы. И над этим сейчас тоже работает педагогический коллектив седьмой. Который, впрочем, не жадничает и делится наработками с коллегами из других школ Стрежевого.

Галина Портнова, директор СШ №76 «Мы очень много проводим семинаров и практикумов для педагогов. Мы проводим "Школу "МИР", в рамках который все ученики города - там у нас и робототехника, и информатика, и математика. То есть работу ведём не только для себя, делимся опытом безразмерно!».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ